设为首页   加入收藏您好,欢迎进入德阳市科学技术和知识产权局!
当前位置:首页 -> 正文  正文

援藏科技特派员,助力脱贫攻坚

信息来源:罗江区知新局 阅读数:625 次 发布日期:2018/9/25

派驻罗江区的科技特派员德阳市林林业局高级工程师、造林种苗工作站站长赵敏同志根据德阳市委组织部安排,今年7月初到阿坝州阿坝县茸安乡作为扶贫驻村干部援助该乡脱贫攻坚工作。赵敏同志克服高原气候恶劣环境、工作陌生环境、生活艰苦环境等困难,积极适应,主动学习,发挥专业和业务长处多方为老百姓办实事、办好事。

安乡地处安曲河谷,基本被森林和草地覆盖,先天环境优越,林业产业发展潜力巨大,近年来当地积极发展青杠黑木耳,但是由于对国家林业产业发展政策不熟悉、技术、管理粗放、质量、销路等问题,导致当地出现老百姓、贫困户有产业但不增收的尴尬局面。为破困局,赵敏同志发挥熟悉政策优势和技术优势,在“四统一”上下功夫。一是“销售平台统一”,帮助当地最大的木耳种植村夏尔噶村成立了“阿坝县茸安乡夏尔噶村脱贫攻坚造林专业合作社”,帮助规范一个现有的木耳专合社“茸安乡青杠木耳专合社”,这样在政策层面可以享受很多产业发展优惠政策,也有统一销售平台,统一商标,便于进入更大的市场,破销售困局;二是“管理统一”由专合社统一管理,统一对外,解决一家一户各自为政,小打小闹的管理困局;三是“技术统一”,在场地选址、菌种接种、基料选择、除草浇水、晾晒、包装等方面统一技术,破解技术混乱困局;四是产品“质量统一”,统一采摘标准,统一晾晒、烘干、储藏、去杂,做到产品统一,才能把产品优势转化为经济收入。


主办:德阳市科学技术和知识产权局 承办:德阳市科学技术和知识产权局
Copyright@ all rights reserved   网站标识码 5106000022
版权所有,未经许可,不得复制、转载 备案号:蜀ICP备15022870号-1