设为首页   加入收藏您好,欢迎进入德阳市科学技术和知识产权局!
当前位置:首页 -> 正文  正文

德阳市进一步完善专利质押贷款政策

信息来源:规划科 阅读数:2030 次 发布日期:2018/9/5

德阳市自20168月开专利权质押贷款工作以来,创新以“银行贷款+保险保证+政府补偿”为特色知识产权质押融资新模式,为35120多项专利质押贷款3.85亿元,有效推动了知识产权资源和金融资源的融合,为破解中小微企业融资难题起到了重要作用。

近日,德阳市科学技术和知识产权局、德阳市财政局、中国人民银行德阳市中心支行针对专利质押贷款存在的具体问题,对《德阳市专利权质押贷款管理办法》(以下称《办法》)进行了修改完善,促进了专利质押贷款相关政策的进一步优化。

一是扩大了对辖区企业的覆盖面。《办法》明确:在德阳市辖区内注册、实行独立核算,三年内无不良记录、无严重违法违规行为记录的企业法人均可申请专利质押贷款。

二是强化了保险保证在专利质押中的地位和作用。该《办法》以推进“贷款、保险、财政风险补偿和补贴”为特色的专利权质押模式为重点,对合作保险机构准入条件、保费收取费率、风险承担比例和风险管控及工作补助等进行了规定,既突出政策的监管,又有利于发挥保险的作用。

三是放宽了对银行的准入和银行对专利质押贷款工作的自主性。《办法》明确:符合条件的商业银行均可开展专利质押贷款业务。并规定,合作银行认可、并直接进行专利质押贷款的企业可不参与保险。

四是调整了专利质押贷款评估、额度和期限。《办法》对专利质押单户贷款由过去的300万元调整为最高不超过500万元,期限由过去1年延伸到可续贷,最长可达3年,最大程度满足企业的资金需求。

五是风险补偿突出以财政“兜底”为重点的风险共担机制。建立政府、银行、保险三方风险共担机制,采取按比例补偿的原则,对专利权质押贷款产生的本金损失,保险、银行、财政采取3:2:5的比例进行分担补偿。合作银行与企业直接合作的本金损失,市财政与银行按55进行分担补偿。

六是财政专项补贴更趋于合理和有利于推动工作。《办法》规定,专利质押贷款利息按40%补贴,保险费按50%补贴,专利价值评估费50%补贴;《办法》明确,每年对合作银行、合作保险机构按专利权质押贷款发放额的2%、累计金额不超过20万元的工作补贴,用于补充专利质押工作经费和相关人员的工作补助。

七是加大了对风险控制和监督机制的设定。《办法》设定了整改和暂停机制,规定:专利权质押贷款逾期100-300万,暂停3个月并进行整改;专利权质押贷款逾期达到500万,全面暂停,合作银行和保险机构不再接受新业务。

主办:德阳市科学技术和知识产权局 承办:德阳市科学技术和知识产权局
Copyright@ all rights reserved   网站标识码 5106000022
版权所有,未经许可,不得复制、转载 备案号:蜀ICP备15022870号-1